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Assumere Vit C perchè assumerla in concomitanza dei funghi medicinali?

Assumere Vit C perchè assumerla in concomitanza dei funghi medicinali?

Uno studio dimostra che il contatto per troppo tempo tra beta glucani e vitamina C posti in un’unica soluzione, o insieme, all’interno della stessa capsula, tenderebbe a degradare eccessivamente i beta glucani, con possibile formazione di intermedi reattivi dei radicali liberi

Perché consigliamo l’assunzione di Bioattiva C ( o succo di limone) in concomitanza dei funghi medicinali ma evitiamo di aggiungerli direttamente al preparato?

 

Uno studio dimostra che il contatto per troppo tempo tra beta glucani e vitamina C posti in un’unica soluzione, o insieme, all’interno della stessa capsula, tenderebbe a degradare eccessivamente i beta glucani, con possibile formazione di intermedi reattivi dei radicali liberi, ecco la traduzione dello studio

 

Ecco la traduzione dello studio:

 

Degradazione dei beta-glucani indotta dall’acido ascorbico (Vitamina C): formazione di intermedi dei radicali idrossilici studiati mediante spin-trap e spettroscopia di risonanza elettronica.

Tratto, tradotto e commentato da:

Ascorbic acid induced degradation of beta-glucan: Hydroxyl radicals asintermediates studied by spin trapping and electron spin resonance spectroscopyAudrey M. Faurea, Mogens L. Andersenb, Laura Nyström. Carbohydrate Polymers 87 (2012) 2160– 2168

Una recente ricerca pubblicata sulla rivista Carbohydrate Polymers e condotta da ricercatori svizzeri e danesi, ha dimostrato come i beta glucani vengano degradati e perdano la loro struttura ed eterogeneità conformazionale, espressione della loro attività biologica, quando posti a contatto con vitamina C, in presenza di Ferro.

In questo studio gli autori hanno osservato la formazione di radicali idrossilici (OH) , facenti parte dei pericolosi Radicali liberi, (ROS) quando i beta-glucani vengono posti in una soluzione con acido ascorbico (Vit.C) e in presenza di ferro libero (Fe++). Il metodo di rilevazione utilizzato è stato lo Spin Trapping,  comunemente utilizzato per l’identificazione di radicali liberi e comporta la reazione di addizione di un radicale di una trappola di spin formando un addotto persistente che può essere rilevato dalla spettroscopia con risonanza paramagnetica elettronica (EPR). Questo permette di rilevare i radicali idrossilici e i radicali radioattivi. Il livello di radicali idrossilici formati durante la degradazione mediata dai beta-glucani è stato valutato utilizzando due diversi metodi di Spin Trapping.

L’aggiunta di acido ascorbico in presenza di Ferro, in soluzione con beta-glucani, ha portato ad una elevata e rapida produzione di radicali idrossilici, mentre la presenza di solo acido ascorbico e di beta glucani, ha portato alla produzione progressiva di altre specie radicaliche.

Il radicale ossidrilico è generalmente un prodotto dell’idrolisi dell’acqua da parte di radiazioni, oppure è un prodotto della reazione di Fenton a partire dal perossido d’idrogeno H2O(con lo ione ferroso Fe2+ quale catalizzatore). È il ROS più reattivo ed è prodotto dai leucociti a partire dal perossido d’idrogeno per distruggere patogeni, ma se in eccesso provoca danni alla membrana plasmatica, alle proteine e agli acidi nucleici. Viene inattivato per conversione in H2O da parte della glutatione perossidasi. Sono stati trovati altri radicali idrossilici quando si è aggiunto ferro (II), in soluzioni di beta-glucani.

La perdita di viscosità e di struttura conformazionale, osservata quando i beta-glucani sono in presenza di vitamina C, è quindi correlata anche alla formazione di radicali idrossilici, una tipologia dei tanto temuti Radicali liberi dell’ossigeno (ROS).

I risultati ottenuti in questa ricerca, confermano quindi come sia importante non lasciare per troppo tempo la vitamina C a contatto con i beta-glucani come quelli estratti dai funghi medicinali, come ad esempio nelle formulazioni che ne prevendono un certo quantitativo all’interno della stessa capsula, per non indurne la loro degradazione e la totale perdita di attività biologica, che come abbiamo visto, può essere anche accompagnata da una produzione di radicali idrossilici (ROS).

L’associazione di vitamina C è pertanto consigliata preferibilmente in concomitanza dell’assunzione degli estratti di funghi medicinali, per ridurre la viscosità dei beta glucani ed implementare il loro assorbimento intestinale, evitando quindi un loro contatto per troppo tempo.